Человек труда в СССР

Человек труда в СССР

Человек Труда ушел со страниц центральных газет, его нет на телевидении и даже в интернете ему нет места. Прошло ведь немного лет, когда на страницах наших газет основными героями были пахари и токари, воспитатели и медсёстры. Сегодня даже конкурсы "Учитель года" и "Врач года" далеко на заднем плане. Мутные личности вытеснили из наших СМИ людей труда. Кстати, в Конституции СССР 1977 года было записано, что общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе, и государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое, отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека (ст. 14). К сожалению, в 1993 году при разработке Конституции Российской Федерации, такой постулат исключили. «Без труда не может быть чистой и радостной жизни», – утверждал известный писатель А.П. Чехов. Именно труд составляет важную часть жизни каждого из нас. И по большому счету не принципиально, кем работает человек: воспитателем в детском саду или рабочим на заводе, врачом или инженером-технологом, – главное, что он добросовестно выполняет свое дело. Для того чтобы приучать к труду молодое поколение, необходимо общественное признание тружеников, их моральное поощрение.

юбая работа может и должна быть оценена. В системе государственных наград СССР в 1927 г. появилось звание «Герой Труда». Его удостаивались граждане, имевшие особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1938 г. оно заменено званием «Герой Социалистического Труда» – высшей степенью отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Героям Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР, с 1940 г. – еще и золотая медаль «Серп и Молот». Всего этого звания было удостоено 20 559 человек. В 1991 г. оно упразднено вместе с наградной системой СССР.

В июле 1930 года Александра Коллонтай, на тот момент советский посол в Шве­ции, писала, как она сожалеет, что не может находиться в СССР.

Поясняя, Коллонтай писала:

«Я вижу, как Союз лепит по-своему глыбы истории, преодолевая веко­вые препятствия, создает новый пласт истории, на котором будущие поколения осуществят все смелые мечты нашей юности. <…> Новый быт коммунизма перевоспитает, пересоздаст человека. Новый человек будет индивидуальным творческим чутьем и талантами усовершенст­вовать этот быт, где уже не будет столько проблем экономики и на первый план выйдут вопросы взаимоотношения людей между собою и вопрос человека и коллектива, т. е. новая мораль. У них, у того счастливого человечества, исчезнет зависть, ревность, подсидка и ябедничество. Не будет ни войн, ни убийств».

Труд в СССР — почётная обязанность и неотъемлемое право каждого трудоспособного члена общества. Социалистическое государство предоставляет каждому гражданину право на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей. Плановый характер организации социалистического труда — его важная особенность и преимущество перед трудом при капитализме. В нашей стране быть человеком труда стало не модно, его заменили жиды чиновники, олигархи, бандиты, барыги и бизнесмены, труд превратили в нечто унизительное и плохое, а любовь превратили в секс без обязательств. Что дальше……