30 лет ГКЧП. Что это было?

30 лет ГКЧП. Что это было?

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/commercial1234/uploads/photos/2021/06/_e4508c713eb34763efa72243f76d1f67.jpg

Есть весьма живучий миф. Миф о том, что ГКЧП был создан для того, чтобы спасти СССР. Но ничего не получилось. На самом деле, чем больше узнаёшь о ГКЧП фактов, тем более проникаешься мыслью, что всё было совсем наоборот - ГКЧП затевался не для того, чтобы спасти СССР, а для того, чтобы уничтожить.

Я затрагивал вопрос о цели ГКЧП ранее, но в рамках другой, более объёмной темы, но подумал, что к теме ГКЧП лучше вернуться снова, но уже в рамках отдельной статьи.

Итак, август 1991 года.

19-21 августа успешно совершен антиконституционный государственный переворот, в результате которого от власти был отстранён президент СССР М.С.Горбачёв и власть перешла к Б.Н.Ельцину.

Как это произошло?

Первое. 19 августа Б.Н. Ельцин заявил, что с этого дня КГБ СССР, МВД СССР и Министерство обороны СССР и другие союзные учреждения переходят в его подчинение.

То есть Ельцин переподчинил себе все советские силовые ведомства, получив, по сути, власть Верховного Главнокомандующего вооруженных сил СССР.

Имел ли право делать это президент РСФСР? Нет.

Второе. 20 августа Б.Н.Ельцин издал указ №66 «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», который гласил: «Совету министров РСФСР... до 1 января 1992 г. обеспечить передачу и принятие в ведение органов государственного управления РСФСР и республик в составе РСФСР предприятий и организаций союзного подчинения, находящихся на территории Российской Федерации... Решения союзных органов, касающиеся порядка ввоза (вывоза) товаров, а также установления размеров таможенных пошлин, принятые без согласия с полномочными органами РСФСР, на территории РСФСР не действуют».

То есть Ельцин переподчинил себе всю собственность правительства СССР, находящуюся на территории РСФСР.

Имел ли право делать это президент РСФСР? Нет.

Третье. Указами 69 от 21.08.1991 и 76 от 22.08.1991 Б.Н.Ельцин переподчинил все всесоюзные СМИ (газеты, радио, телевидение) РСФСР.

Имел ли право делать это президент РСФСР? Нет.

Но Ельцин сделал всё это, совершив государственный переворот в СССР, де факто просто ликвидировав СССР, поскольку с этого момента союзные структуры стали российскими.

И всего этого … ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ!!! Просто офигеть!!!

А как так вышло? А вышло так потому, что всё внимание народа было отвлечено красочным спектаклем под названием ГКЧП!

Вот на что было отвлечено внимание людей, народ подумал, что был ГКЧП совершило военный переворот, и кучка путчистов захватила власть и собирается установить военную диктатуру.

Но весь спектакль с ГКЧП был с самого начала чистым разводом, рулящий процессом руководитель КГБ Крючков играл в поддавки, создавал дымовую завесу для подлинного переворота, совершаемого Ельциным, и отвлекал внимание народа на фальшивку ГКЧП.

Что было? ГКЧП был создан, но при этом:

1. Не указали даже где именно вводится режим чрезвычайного положения, указав «в некоторых районах». Ведь сразу появляются вопросы: В Москве ЧП вводится? А в Рязани? А в Душанбе? Никто не разъяснил. Это откровенный ляп, который не допустил бы даже гражданский, не говоря уже о профессиональном военном, руководителе спецслужбы. То есть этот ляп был намеренный, как и остальные.

2. Лидеры демократов не были арестованы, хотя понятно, что они не могут не оказаться лидерами сопротивления против ГКЧП.

3. Народу КГЧПисты ничего не объясняли, по ТВ вместо разъяснений народу, что они собираются делать и как выходить из кризиса, звучало «Лебединое озеро». Кроме того, из уст «путчистов» слышались глупые сказки насчёт болезни Горбачёва.

В Москву навели столько танков, как будто готовились к битве на Курской Дуге. На пресс-конференции народ увидел пьяные рожи путчистов и трясущиеся руки Янаева.

Даже нарочно сложно было бы настроить народ против себя лучше, чем это сделали «путчисты». Как будто народу «путчисты» сразу захотели показать, что они лжецы и полностью деградировавшие алкоголики, решившие устроить военную хунту.

4. Наведя кучу танков, не удосужились взять под охрану многие стратегические объекты – тот же Белый Дом.

5. Издав указ о закрытии оппозиционных СМИ, не удосужились обеспечить его выполнение и закрыть, например радиостанцию «Эхо Москвы». «Путчистам», наверное, и в голову не могло прийти, что «Эхо Москвы» может встать на сторону Ельцина и призвать к защите демократии. Что, в общем-то, уже часов с двенадцати 19 августа «Эхо Москвы» и стало делать, призывая народ на баррикады против хунты путчистов, на защиту свободы и демократии, ничуть не скрываясь, без всякой даже элементарной конспирации.

Да и остальные СМИ постарались: «Московский комсомолец» тоже вышел с теми же призывами, по всей Москве появилась куча листовок против ГКЧП. Оперативно работали противники ГКЧП – и никто не мешал.

И народ вышел защищать свободу и демократию против лжецов и узурпаторов – военной хунты ГКЧП. И люди были уверены, что действительно защищают свободу и демократию. Только никто им не сказал, что само ГКЧП – это просто развод, для того чтобы прикрыть, сделать незаметными другие вещи, настоящие и серьёзные. Да и сейчас про это «демократические», рукопожатные СМИ и историки стараются умолчать.

А кто это всё организовал для Ельцина – КГБ и его руководитель Крючков.

Горбачёв, уезжая на отдых в Форос, был президентом СССР. 22 августа, вернувшись в Москву из Фороса, Горбачёв уже был никем. У него уже не было ни страны, ни власти.

Но Горбачёв с командой, пока находился у власти, обрушил советскую экономику и для затыкания дыр набрал кучу кредитов.

Поэтому объявлять уже тогда о том, что СССР-то уже нет, было ещё нельзя (но власти в бывших союзных республиках и так уже всё поняли и начали одна за другой объявлять о суверенитете): получалось, что государства-должника нет, а новые появившиеся независимые республики вроде как никому ничего не должны – «уважаемые западные партнеры» и почтенные банкиры МВФ, ссужавшие деньги Горбачёву, могли обидеться.

Поэтому осенью 1991 активно велись переговоры о судьбе долга СССР. До декабря всё порешали – а в декабре всё можно было и заканчивать. Когда Ельцин поехал в Беловежскую пущу – Горбачёва даже в известность не поставили, он был уже никто.

И, кстати, на заметку сторонникам Путина, говорящим, что вот раз Путин против Запада, Запад поэтому и хочет его свергнуть. Так вот, Горбачёв постоянно шёл на поводу у Запада. И что? Горбачёва с согласия того же Запада свергли и Запад ничуть не был против. 

И, кстати, бывший президент Афганистана Гани тоже был насквозь прозападный, но его тоже недавно свергли с молчаливого согласия Запада. 

Дмитрий Задунаев